Гериатрическая депрессия

У человека в пожилом возрасте появляется множество причин для изменения эмоционального состояния, и не всегда эти метаморфозы в лучшую сторону. Это смена социального статуса, сложные отношения со взрослыми детьми или их супругами, проблемы со здоровьем, потеря работы, которая приводит к напряженному финансовому состоянию и ощущению себя не нужным обществу.

Гериатрическая депрессия настигает каждого 7 человека, достигшего преклонного возраста. Она занимает первое место по распространенности среди психических нарушений у пожилых людей.

Какой же возраста можно считать пожилым? Это сложный вопрос. Кто-то в 40 уже чувствует себя стариком, а есть люди, которые и в 70 радуются жизни и активно ею наслаждаются. Депрессия в таком возрасте сильно отличается от подобного состояния у людей до 40 лет. Родственники могут годами не отличать плохое настроение близкого человека от угрожающего эмоционального состояния. При этом количество суицидов, совершенных пожилыми людьми на фоне депрессии, значительно превышает их число среди молодых людей.

Период жизни, о котором идет речь, довольна часто называют периодом утрат. Смерть близких и страх одиночества только усиливают другие предпосылки к развитию депрессивного состояния. Если человек не получает полноценную социальную поддержку, к новым реалиям адаптироваться еще сложнее.

Причины возникновения гериатрической депрессии

Нежелание жить возникает при любой тяжести депрессивного состояния. Человек в возрасте может реализовать суицидальные намерения, отказавшись от диеты или назначенной врачом схемы лечения, поддерживающей терапии. Изменения самочувствия в худшую сторону сам больной заметит только тогда, когда депрессия пройдет.

Трудность с распознаванием депрессии в пожилом возрасте по симптомам состоит еще и в том, что пенсионеру самому сложно определить у себя это состояние, поверить в то, что это болезнь, и она требует лечения.

Депрессия под маской болезней

Врачи констатируют, что пожилой возраст является вторым пиковым периодом в жизни для развития депрессивных состояний.

Согласно данным ВОЗ, почти половина людей в преклонном возрасте страдает замаскированной депрессией. Ее диагностируют, когда:

  • имеются преморбидные черты личности, которые отражают наследственные факторы или особенности реактивности;
  • наблюдается положительный ответ на психотропные вещества при отсутствии эффекта от «общесоматической терапии»;
  • есть признаки цикличности симптомов в настоящей депрессии и анамнезе;
  • динамика расстройств не соответствует исходу соматической болезни;
  • жалобы не соотносятся с реальным соматическим статусом.

Пожилые люди часто не хотят стать обузой для своих родственников, поэтому скрывают состояние от родных. Даже семейный врач не всегда сможет правильно определить причину недомогания и своевременно начать лечение депрессии в пожилом возрасте.

Обращаться к психологу стоит при появлении таких признаков:

  • кардиалгия. Боль, возникающая в области сердца, без отклонений на кардиограмме;
  • бессонница. Довольно часто остается единственным явным симптомом депрессии. Если пожилой человек соблюдает режим дня, но у него сохраняется расстройство сна, обращайтесь к врачу;
  • абдоминальный синдром. У больного наблюдается изжога, ощущение распирания, тошнота, снижение аппетита, обычно пик неприятных ощущений можно наблюдать в первой половине дня, а ближе к вечеру они проходят. В некоторых случаях пожилые люди попадают в больницу с диагнозом холецистит или аппендицит;
  • артралгия. Боль в суставах и костях, которая не подтверждается диагностикой, может быть симптомом депрессии;
  • головная боль. Если сосудистые патологии и опухоли исключаются в процессе диагностики, можно подозревать, что причиной является депрессивное состояние.

Психологическое тестирование

Хорошо помогают диагностировать депрессию психологические тесты. Гериатрическая шкала депрессии (GDS) – один из вариантов тестирования. Она состоит из 15 простых вопросов, на которые нужно отвечать односложно (да или нет). Вопросы касаются удовлетворенности жизнью, страхов, скуки, наполненности жизни, ее качества и т. д. Если пациент в результате набирает меньше 5 баллов, значит, причин для беспокойства нет.

К сожалению, только 1 из 6 людей преклонного возраста консультируется у психиатра. Медики часто списывают жалобы пациентов на их возраст или соматические расстройства, поэтому терапевты нечасто отправляют пенсионеров к правильному специалисту. Именно поэтому пациенты не получают медицинскую помощь своевременно. Если не предоставить больному антидепрессивное лечение, его состояние может усугубиться, и выходом будет только длительное стационарное оказание помощи специалистами.

Пансионат «Счастье» станет домом для людей преклонного возраста. Наши постояльцы могут забыть об одиночестве, стрессах, нехватке средств. Регулярные занятия с психологом позволяют следить за эмоциональным настроем каждого пенсионера, замечать любые отклонения, пока их последствия не стали фатальными. Зоны отдыха в пансионате, прогулки на природе, интересный досуг и общение с ровесниками, регулярная физкультура помогут настроиться на позитив и положительно скажутся на физическом и эмоциональном здоровье.

telefon

8 (812) 905-92-14; 911-30-05

mail

pansionatschastje@yandex.ru

location

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
пос. Александровская,
5-я линия, дом 6

Ленинградская область,
Тосненский р-н,
д. Фёдоровское, СНТ Ижора

Наш пансионат