Правильное питание для пожилых

Питание – ключевой фактор, который поддерживает работоспособность и нормальное физиологическое состояние людей пожилого возраста.

Особое внимание, которое уделяется правильному питанию, связано с изменениями, что происходят в организме. И, в первую очередь, - в пищеварительной системе. После 60 лет снижается моторная и секреторная функция желудка, так как слизистая становится меньше, а клетки – теряют способность к дифференциации. Также в пожилом возрасте снижается уровень кислотности в желудке – повышается риск развития гнилостных бактерий, а количество активных ферментов в поджелудочной снижается. Соблюдение принципов питания и правильно подобранная диета позволит замедлить процесс старения и сохранить активность, хорошее самочувствие и работоспособность.

Принципы питания в пожилом возрасте

Первый принцип, которого придерживаются специалисты нашего частного пансионата – это умеренность. За счет возрастных изменений, что происходят в организме снижается не только количество ферментов, но и замедляется процесс обмена веществ. А, значит, повышается риск увеличения веса при нерациональном питании.

Придерживаться стоит таких основных принципов питания:

  • Снизить количество белковой пищи. В пожилом возрасте процесс формирования тканей уже закончен. Следовательно, организм не нуждается в большом количестве белка. С другой стороны, для процесса регенерации клеток белок необходим. Как соблюсти баланс? Рацион пожилых людей должен включать белки, из которых 55% - белки животного происхождения.
  • Использовать смесь трав, льняное, оливковое масло вместо соли. В пожилом возрасте теряется чувствительность к соленым вкусам. За счет чего человек может добавлять больше соли в блюда. Избыток соли, как известно, приводит и к отекам, и к гипертонии, и к лишней нагрузке на почки. Стоит свести употребление соли к минимуму и использовать смеси трав, а также полезные масла.
  • Ограничить употребление животных жиров. Именно они влияют на развитие атеросклероза. К тому же, у людей пожилого возраста пищеварительная система работает слабее и организму сложно перерабатывать большое количество жиров. Стоит сократить количество употребляемого сливочного масла, жирных сортов мяса и субпродуктов. Готовить пищу нужно без добавления жира.

Витамин С и Омега-3 станут «помощниками пищеварения» и повысят иммунитет. В рацион нужно включать полиненасыщенные жирные кислоты, что содержатся в сардинах, семге, форели. Омега-3 полезна людям, что страдают ревматоидным артритом – жирные кислоты уменьшают воспалительный процесс.

Правильное питание для пожилых людей

Что касается витамина С, он считается незаменимым «участником» процесса переработки холестерина и, конечно, усиливает защитные функции иммунитета. Рацион должен быть насыщен фруктами: смородиной, крыжовником, лимоном и грейпфрутом.

Полезные продукты: что включать в рацион пожилого человека

Правильное питание для пожилых людей – это и комплекс витаминов, и продукты, что обладают антисклеротическим действием, и подсчет оптимального количества калорий. Согласно проведенным исследованиям, людям после 60 лет достаточно 2300 и 2100 ккал в сутки (мужчинам и женщинам соответственно).

Что касается полезных продуктов, то в рацион необходимо включать:

  • Пищу, содержащую метионин – аминокислоту, что обладает антисклеротическим действием. Метионином насыщена гречневая и пшенная каша, а также скумбрия, карп, щука и кальмар.
  • Свежую зелень, которая насыщена фолиевой кислотой и витамином С. Раз в день необходимо добавлять в рацион 10-15 грамм петрушки, кинзы или укропа.
  • Бобовые. А именно: чечевицу, фасоль и горох. Эти продукты являются и источником белка, и кладезем фитоэстрогенов – природных соединений, что снижают риск развития остеопороза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Норма бобовых продуктов для пожилого человека: три раза в неделю по 150 г.
  • Овсянку и всевозможные крупы. Овсянка необходима для снижения уровня сахара и холестерина, а пшеничная, гречневая, пшенная крупа – богаты пищевыми и растворимыми волокнами, что полезны для работы кишечника, желудка пожилого человека.
  • Молочные продукты. Творог жирностью до 5%, кефир, ряженка с жирностью в 1% улучшат микрофлору желудка и ускорят работу ферментов. Что касается молока, то здесь стоит учитывать особенности организма. Некоторые люди преклонного возраста плохо усваивают продукт. В таком случае молоко следует заменить на творог и сыр.

Безусловно, еда для пожилых людей должна быть разнообразной. В рацион стоит включать всевозможные овощи, фрукты, нежирные виды мяса, приготовленные на пару или в запеченном виде. С овсянки и салата из моркови, сельдерея можно начинать день, а на ужин съедать кашу из чечевицы с рыбой, нежирным сыром.

В пансионате «Счастье» созданы все условия для комфортного пребывания людей пожилого возраста. Здесь оказывают профессиональный уход и следят за рационом, ведь питание для пожилых людей должно быть не просто правильным, но и умеренным, дробным.

telefon

8 (812) 905-92-14; 911-30-05

mail

pansionatschastje@yandex.ru

location

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
пос. Александровская,
5-я линия, дом 6

Ленинградская область,
Тосненский р-н,
д. Фёдоровское, СНТ Ижора

Наш пансионат