Разговор о смерти

Многим не нравятся разговоры родственников о смерти. Подобные темы часто воспринимаются, как способ привлечь внимание, вызвать жалость. На самом деле, суть слов о неизбежном гораздо глубже и значительнее для наших бабушек и дедушек. И если попробовать разобраться в истинных причинах, понять близкого человека, то исчезнет страх, напряжение в отношениях, будет проще и самому пожилому человеку, и его близким.

Разговор о смерти с пожилым человеком

Почему пожилые люди говорят о смерти?

Когда человек в возрасте начинает говорить о том, что его скоро (когда-нибудь) не станет, близкие пугаются, начинают настаивать на посещении доктора. Кто-то раздражается, пытается прекратить диалог, кричит на пожилого человека. Любой из вариантов реагирования неправилен!

Психологи утверждают, что причины могут быть разными:

  • желание подготовить родственников,
  • навязчивый страх смерти или одиночества,
  • психологическая усталость от однообразия.

В первом случае разгадка может быть простой и даже банальной – старый человек не боится ухода в иной мир, все приготовил (деньги, одежду) и просто хочет свести хлопоты близких к минимуму, оставить завещание.

Вторая причина глубоко психологическая. Разговорами о своей скорой кончине пожилой человек прикрывает свой страх перед одиночеством, пытается указать детям или внукам на то, что хочет быть всегда рядом с ними.

Если диалог сводится к тому, что «все надоело», значит старику просто скучно. Общество близких по возрасту решит эту проблему. Можно предложить пребывание в пансионате, где рядом будут ровесники, понимающие и разделяющие интересы именно этой возрастной группы.

Разговор о смерти в рамках осмысления старения

Старение – это не только физиологический аспект. Он носит еще и психологический, и социальный характер. Человек выходит на пенсию, сужается круг его общения, с годами уходят одноклассники и друзья, появляется ощущение ненужности, крайнего одиночества, появляется страх перед смертью. Об этой стороне жизни пожилых людей написано много книг, в которых можно найти решение.

Близкий вам пожилой человек большую часть времени проводит дома и в одиночестве? Радуется общению с почтальоном, соцработником и даже дворником? Помогите ему расширить свое пространство. Это очень просто – возьмите за правило устраивать встречи с его друзьями, помогите организовать досуг, найти новое хобби или возобновить интерес к старому, выводите «в свет» - кино, театр, прогулки.

Старайтесь больше разговаривать с близким пожилым человеком о его мыслях, переживаниях. Дайте понять, что он не одинок, вы рядом с ним.

Если у вас мало на это времени, пансионат для пожилых людей «Счастье» готов помочь вам. Не обязательно пугать старика постоянным переселением – он может воспринять это как попытку избавиться от него. Предложите ему кратковременное пребывание у нас.

Почему нужно говорить о смерти с пожилыми людьми

Мы много лет работаем с разными возрастными группами пожилых людей, и знаем, что темы, обсуждаемые в их кругу, довольно своеобразные. Они могут спокойно говорить о том, как бы хотели организовать свои похороны, во что бы они хотели быть одетыми, и их совершенно не пугают подобные разговоры. С детьми, внуками многие из стариков стесняются говорить об этом, и это очень вредит их психологическому состоянию.

Если у вас есть пожилые близкие родственники, вы должны знать, почему для них так важны разговоры о смерти:

  • необходимость осмыслить свою жизнь, рассказать о ней собеседнику, а не в пустоту,
  • почувствовать единение с семьей, увидев беспокойство, но не страх в ваших глазах,
  • осознать готовность родных и самого себя к его уходу из жизни.

Нужно уметь быть психологом при общении со стариками, иметь должное терпение и уважение к ним. Не уверены, что сможет справиться? Доверьте это профессионалам из пансионата «Счастье».

Как мы работаем с пожилыми людьми

«Счастье» - это не дом престарелых, а пансионат с уютной домашней обстановкой и дружественной атмосферой. Наши постояльцы – это семья, в которой им обеспечен уход, в том числе и медицинский, интересный досуг, общение с психологом.

Наши специалисты знают, как помочь пожилым побороть страх смерти. У нас им просто не остается времени на подобные размышления. Наш психолог изучает интересы постояльцев, составляет специальные и коллективные планы занятий, в которые входят просмотры фильмов, арт-терапия и многое другое.

Те, кто живет в нашем пансионате, не чувствуют себя поднадзорными, так как персонал максимально ненавязчив и корректен, но если кому-то нужна помощь, мы всегда рядом. Индивидуальные беседы не воспринимаются как психологическое лечение, ведутся в форме доверительного общения, что помогает снять стресс при смене образа и места жизни, ускорить адаптацию в новом социуме. Мы делаем свою работу с удовольствием, и готовы стать близким другом вашему родственнику преклонного возраста.

telefon

8 (812) 905-92-14; 911-30-05

mail

pansionatschastje@yandex.ru

location

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
пос. Александровская,
5-я линия, дом 6

Ленинградская область,
Тосненский р-н,
д. Фёдоровское, СНТ Ижора

Наш пансионат