Средиземноморская диета для пожилых

Когда ученые обратили внимание на то, что пожилые жители средиземноморского региона практически не страдают от типичных (в том числе и для россиян) заболеваний, связанных со старением, они изучили их способ жизни и питание. Оказалось, что средиземноморская диета для пожилых была «изобретена» еще в 50-е годы прошлого века американскими диетологами Ансельми и Маргарет Кейс.

Даже согласно недавним отчетам, в рейтинге стран, где популярен здоровый образ жизни, лидируют Испания, Греция, а также Франция и Италия. Находятся лидеры рейтинга в средиземноморском бассейне. Здесь потребляют макаронные изделия, много овощей и фруктов, орехов и бобовых, морепродуктов и вина, рапсового и оливкового масла. При этом молоко и мясо не так популярны, как в других европейских странах.

Современные исследования только подтверждают выводы ученых. В Journal of the American Geriatrics Society в 2018 году были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Он доказал, что пожилые люди, которые питаются средиземноморскими продуктами, намного реже страдают от старческой хрупкости.

В последние годы медиками было обнаружено несколько положительных качеств такого питания. Это и снижение вероятности развития рака, и болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и даже ожирения. Испанские ученые утверждают, что такая диета может помочь пожилым людям сохранить коммуникативные и прочие умственные способности. Даже в ЮНЕСКО средиземноморскую диету признали нематериальным наследием культуры.

Средиземноморская диета для пожилых людей

Самые разные исследования средиземноморской диеты для улучшения здоровья, увеличения продолжительности жизни, снижения холестерина и т. д. были проведены в Швеции, Дании. В некоторых экспериментах участвовали даже дети, что позволило сделать вывод, что диета полезна не только для пожилых, но и молодым людям.

Как нужно питаться, чтобы стать долгожителем

Все продукты должны быть свежими, при этом они недешево стоят. Среди разных способов приготовления пищи лучше выбирать те, которые лучше всего сохраняют ее полезные свойства. Фрукты и овощи необходимо есть сырыми, мясо и рыбу готовить на пару или на гриле.

В ваш организм должны поступать все полезные органические вещества.

  • Углеводы. Следует употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой и сложными углеводами: фрукты и овощи. Она содержит антиоксиданты: витамин С, бетакаротин и т. д. Они позволяют снизить вероятность нарушения мозгового кровообращения, возникновения ишемической болезни. Употреблять в больших количествах чеснок и лук можно для профилактики кишечной инфекции.

  • Жиры. Их содержание в пище, доступной жителям средиземноморских стран, низкое, поэтому они поступают с оливковым и рапсовым маслом. Как правило, их потребляют со свежими овощами.

  • Белки. Употребление рыбы снижает риск инфаркта миокарда, развития ишемической болезни сердца. Свежая рыба, домашняя птица и яйца, сыр и йогурт должны всегда быть на вашем столе.

  • Алкоголь. Крепкие напитки – не желательны, а вот вино можно свободно употреблять с традиционными блюдами средиземноморской диеты.

Можно сформировать своеобразную пирамиду подбора продуктов по средиземноморской диете для диабетиков, пожилых людей, страдающих ожирением.

  • Первый уровень. Красное мясо, которое можно есть не более 4 раз в месяц.

  • Второй уровень. Рыбу, мясо курицы, яйца, картофель, шоколад едят от 1 до 6 раз в неделю.

  • Третий уровень. Фрукты, овощи, крупы, паста, сыр, масла, бобовые можно есть хоть каждый день.

Считается, что за 1 день вы можете съедать до 8 порций продуктов, содержащих медленные углеводы. Овощи можно есть около 6 раз в день, а фрукты из-за их сладости – до 3 раз. Стоит выбирать молочные продукты 0 — 1% жирности.

Красное мясо, наоборот, считают очень тяжелым для организма продуктом. Рекомендуемая одноразовая порция – не более 100 грамм. Мясо птицы можно есть около 4 раз в неделю, а рыбу даже 6 раз!

Правила диеты

Средиземноморская диета будет полезна не только в профилактических мерах, но и для восстановления организма после инфаркта или серьезных болезней. Диетологи уже два десятка лет советуют такое меню при ряде патологических состояний. Каких правил необходимо придерживаться:

  • есть больше растительных продуктов;

  • стараться употреблять поменьше соли, заменить ее специями и травами;

  • употреблять больше оливкового масла;

  • вина можно употреблять не более 2 бокалов в день;

  • есть меньше красного мяса, больше птицы и рыбы.

Следует поддерживать в организме водный баланс: выпивать не меньше, чем 1,5 л воды в день.

Результаты диеты

Если ваше питания приблизится к традициям средиземноморской кухни, то очень скоро вы сможете заметить положительные изменения: нормализацию артериального давления, насыщение организма антиоксидантами, потерю лишнего веса, ощущение легкости и повышение качества жизни. Также это станет профилактической мерой против многих заболеваний.

Средиземноморская диета снижает общую смертность, показатели смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не у всех пожилых людей есть возможность приобретать продукты, которые соответствуют меню этой диеты, и готовить себе традиционные блюда. В пансионате «Счастье» всегда заботятся о правильном питании пожилых людей, соблюдении диет, которые позволят восстановить здоровье и избежать серьезных заболеваний.

telefon

8 (812) 905-92-14; 911-30-05

mail

pansionatschastje@yandex.ru

location

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
пос. Александровская,
5-я линия, дом 6

Ленинградская область,
Тосненский р-н,
д. Фёдоровское, СНТ Ижора

Наш пансионат