Старость как этап жизни

Изучение старости в разные годы увлекало философов, почитателей естественных наук и астрофизиков. И хотя исследования процесса старения еще далеки от своего завершения, уже сейчас можно говорить о некоторых фактах, которые помогут сделать этот период жизни счастливым.

Прежде всего, важно понимать, что каждый человек переживает старость как этап жизни, предшествующий её прекращению. Проводимые в 20 веке статистические исследования о качестве старости давали противоречивые данные. В частности, выборки некоторых учёных показывали данные, не соответствующие другим исследованиям.

Если обобщить усреднённые обнародованные результаты, получим примерно такие предпосылки к счастливой старости:

  • спокойная и беззаботная юность, когда родители обеспечивают ребёнка всем необходимым для взросления, становления как человека;
  • деятельная зрелость. Большинство исследователей сходятся на том, что также важен удачный выбор спутника жизни. Спокойные пары, в которых стороны не страдают от неврастических состояний, чаще доживают до преклонного возраста и ощущают себя счастливее, чем люди, выбравшие одиночество;
  • умеренная, но регулярная физическая активность, отказ от вредных привычек в среднем возрасте и постоянное общение со сверстниками.

Вы, как и ваши родители, едва ли задумывались о том, как проходит юность и зрелость. И если в вашем случае ещё есть время что-то поменять, то сделать старость родителей более счастливой и беззаботной поможет проживание в сети пансионатов для пожилых людей «Счастье».

Общие закономерности в старении населения нашей планеты

Исследователи отмечают, что нынешний «средний возраст» ещё 2-3 столетия назад оценивался обществом как старость. Таким образом, человечество находится в середине эволюционного пути в продлении жизни отдельных представителей вида. Палеонтологи говорят, что наши далёкие предки редко переживали возраст 20 лет. Причиной была агрессивная окружающая среда, постоянная борьба за выживание, болезни. Во времена рассвета Древнеримской Империи мужчины в среднем жили 25-27 лет, а женщины немногим больше.

Современный жизненный путь среднего человека составляет 72 года, и в развитых странах этот возраст ежегодно повышается. Это связано с тем, что большинство людей преклонного возраста там ведут активный образ жизни, способствующий, как мы уже упоминали, счастливому долголетию.

По мнению учёных, впервые высказанному выдающимся русским нейрофизиологом Иваном Петровичем Павловым, потенциал человеческого организма по-прежнему исчерпывается преждевременно. И пока учёные в поиске революционной технологии, способной продлить человеческую жизнь до 150-250 лет, нам остаётся учиться быть счастливыми в любом возрасте.

Старость как этап жизни

Психологические предпосылки для спокойной и счастливой старости

Каждый человек по своей природе – социальное животное. За редким исключением, людям не безразлично, доживут ли они в здравии ума и тела до 100 лет, смогут ли оставаться полезными обществу, деятельными и активными до последних дней.

Большинство людей черпает энергию (в том числе эмоционально подзаряжается) от коллективного «источника энергии» – чувства причастности к общему делу и ощущения важности выполняемой ежедневно работы. Новейшие исследования показывают, что большое число психических расстройств у людей преклонного возраста провоцируется как раз отрывом от социума и снижением ощущения причастности к общему делу.

В международной терминологии даже появился специальный термин, описывающий то, что переживают люди в преклонном возрасте, – интеллектуальный дефицит. Пожилому человеку во многих случаях сложно подстроится под быстроизменяющиеся реалии современного мира. Также сложно использовать цифровые и информационные технологии.

Добавьте к этому, что с возрастом друзей становится всё меньше, а заводить новых всё труднее. Даже если пожилой человек живёт вместе со своей семьёй, у него может развиваться чувство одиночества. Добавьте к этому не замеченные своевременно симптомы физических или психических болезней – и шанс на долгую и счастливую старость становится эфемерным.

По заключению Американской Ассоциации Здравоохранения, проводившей исследование жизни 10 тыс. пожилых людей на протяжении двух десятилетий, самыми обнадёживающими были результаты людей, живших в пансионатах для пожилых людей.

Размеренный и тщательно спланированный график, постоянное наличие собеседников и возможность разнообразного проведения досуга называют основополагающими предпосылками того, что пожилые люди, живущие в пансионатах, считали себя более счастливыми, чем оставшиеся на попечении родственников.

Достоинства встречи счастливой старости в сети пансионатов «Счастье»

Создавая сеть пансионатов, мы опирались на опыт ведущих европейских учреждений, работающих в этом профиле услуг. Нами сформированы идеальные условия для комфортного проживания гостей преклонных лет, чью жизнь отравляют разнообразные заболевания.

Обратите внимание! Пансионаты «Счастье» специализируются исключительно на уходе за пациентами в возрасте.

С нами работают опытные диетологи и повара, влюблённые в свою работу. Персонал пансионатов почтителен, но строг – особенно в части нарушения заведённых в пансионате порядков. Это позволяет делать пребывание всех постояльцев комфортным, а атмосферу в пансионате – способствующей счастливому переживанию старости вне зависимости от донимающих гостя заболеваний.

Узнайте больше о жизни в пансионатах «Счастье» из статей, размещённых на нашем сайте, или связавшись с представителем компании по телефонам, указанным ниже.

telefon

8 (812) 905-92-14; 911-30-05

mail

pansionatschastje@yandex.ru

location

Санкт-Петербург, г. Пушкин,
пос. Александровская,
5-я линия, дом 6

Ленинградская область,
Тосненский р-н,
д. Фёдоровское, СНТ Ижора

Наш пансионат