Болезнь Альцгеймера — одна из разновидностей деменции, распространенной в пожилом возрасте. Заболевание не поддается лечению и имеет дегенеративный характер, но современная медицина способна снизить выраженность симптомов и замедлить развитие недуга.
На начальном этапе больной скрывает свой недуг. Близким людям следует относиться к нему с повышенным вниманием и обратиться к доктору при появлении следующих симптомов:
потеря интереса к привычным занятиям;
ухудшение кратковременной памяти (больной не может вспомнить, что ел на завтрак, что недавно читал);
затруднение в подборе слов;
нерешительность;
замкнутость;
апатия;
дезориентация во времени и пространстве.
Без врачебного вмешательства болезнь усугубляется, и человеку становится сложно выполнять элементарные домашние дела самостоятельно. Иногда возникает тяга к бродяжничеству и появляются галлюцинации.
С наступлением тяжелой стадии болезни Альцгеймера человек становится инвалидом. Он оказывается прикованным к постели, теряет речь, ходит под себя и нуждается в постоянном контроле.
Родственникам человека с болезнью Альцгеймера приходится ежедневно наблюдать, как он деградирует. Без психологической подготовки их состояние тоже может ухудшиться. Решением проблемы становится помещение больного в пансионат, где за ним будут ухаживать квалифицированные работники.
Важное правило ухода за пациентами с болезнью Альцгеймера — контроль за соблюдением ими режима дня. Так жизнь станет понятной и привычной для человека. Важно поддерживать интерес больного к его увлечениям и исключить любые стрессы, которые провоцируют вспышки агрессии.
Поскольку мышление человека нарушается, с ним необходимо говорить короткими предложениями, произнося их медленно. Перед началом разговора к нему нужно дотронуться, чтобы обратить на себя внимание.
Когда больной становится агрессивным, важно оставаться спокойным, продолжать говорить мягко и вежливо, стараясь переключить его на приятное занятие. Держаться от него в это время нужно на расстоянии. Если подойти к больному очень близко, он воспримет это как угрозу.
Если у человека возникают галлюцинации, не нужно с ним спорить. Лучше попытаться перевести его внимание на реальный объект, а затем обратиться к врачу за консультацией.
При болезни Альцгеймера утрачивается адекватная оценка обстановки и ухудшается координация, поэтому больной рискует получить травму. Для его безопасности следует убрать подальше острые предметы, сделать поручни в туалете и ванной комнате, положить туда нескользящие коврики. Из-за возможного появления тяги к бродяжничеству лучше установить сложный замок на входную дверь.
Уже на ранних стадиях болезни Альцгеймера люди становятся неряшливыми. Им следует мягко напоминать о необходимости помыться, почистить зубы. Они могут забыть о том, где находится туалет, поэтому им нужно об этом напоминать словами, вешать на стены указатели. Ночью можно использовать памперсы.
Чтобы помочь больному одеться самостоятельно, стоит разложить его вещи в порядке, в котором он будет их надевать. Не нужно торопить его. Пока это возможно, пусть человек одевается сам, пусть и медленно.
На раннем этапе болезни человек может есть самостоятельно, но следует готовить для него еду и напоминать о необходимости приема пищи. Позже пациентов приходится кормить с ложки, а у лежачих пациентов нарушается глотательный рефлекс, поэтому питание возможно только через трубку.
Поскольку у больного нарушается восприятие температур, важно следить, чтобы его пища не была слишком горячей. Иначе он получит ожог.