Пансионат для людей больных болезнью Паркинсона - это профессиональное решение ухода за людьми с таким медицинским диагнозом.
Болезнь Паркинсона характеризуется отмиранием двигательных нейронов, синтезирующих дофамин. Это приводит к тремору и скованности движений. Болезнь встречается у каждого сотого человека старше 60 лет. Она постепенно прогрессирует и является неизлечимой, а медикаменты способны только облегчить симптомы. В пансионате для пожилых людей «Счастье» болезнь протекает легче, потому что человеку обеспечивается круглосуточный уход и моральная поддержка. Кроме того, пациент может находиться среди людей с таким же диагнозом, что позволяет ощущать сопричастность к определенному сообществу.
Болезнь Паркинсона можно заподозрить по характерным признакам, к которым относятся дрожание рук и ног, нарушение равновесия, медлительность.
При появлении этих симптомов родственники должны забить тревогу и показать человека врачу. Впоследствии признаки болезни будут только усугубляться. К ним добавятся:
ходьба мелкими шагами;
потеря мимики;
неразборчивая речь;
снижение внимания;
учащенное мочеиспускание;
запоры;
нарушения аппетита.
Человек постепенно теряет способность обслуживать себя самостоятельно, что вызывает у него депрессию и раздражительность. Он срывается на близких, поэтому они испытывают эмоциональный стресс, ухаживая за больным.
Необходимо понимать, что человек, страдающего болезнью Паркинсона, имеет особенности в своем поведении, что его просьбы вызваны не скверным характером и личной прихотью, а серьезными изменениями в мозге. Поэтому очень важно, чтобы за пациентом ухаживали опытные, добрые и тактичные люди, которые способны помогать человеку умываться, справлять естественную нужду, не задевая его достоинства.
На ранней стадии болезни главным методом лечения является лечебная физкультура. Важно мотивировать человека на выполнение упражнений и несложной работы по хозяйству, чтобы он ощущал свою значимость.
Больному необходима моральная поддержка. С ним следует разговаривать, выговаривая слова медленно и четко. В процессе общения человек должен видеть лицо собеседника, чтобы понимать, что обращаются именно к нему. Нельзя перескакивать с одной темы на другую или требовать, чтобы больной говорит быстрее. Это лишь повысит его нервозность и усилит дрожание конечностей.
Болезнь Паркинсона существенно затрудняет движения, поэтому у человека возникает риск пораниться. Чтобы избежать травм, применяются необходимые меры безопасности. Например - нескользящий коврик в ванной комнате, замена обычного мыло на жидкое, установка в туалете поручней, которые облегчают вставание, отсутствие лишней мебели и различных предметов, которые могут поранить.
Человек, ухаживающий за больным, должен следить, чтобы он принимал назначенные ему медикаменты, причем делать это надо на протяжении всей жизни.
Многие препараты, назначаемые при болезни Паркинсона, вызывают побочные эффекты. Поэтому важно следить за реакцией организма пациента и сразу же сообщать о нежелательных явлениях врачу.
Для профилактики запоров важно следить за питанием. Больной должен есть часто, но небольшими порциями. Чтобы повысить аппетит человека, его следует выводить на прогулки, мотивировать на выполнение физических упражнений.