Лечение гипертонии неразрывно связано с соблюдением специальных диет и правил сбалансированного питания. Почему так важно корректировать рацион при артериальной гипертензии? Велик риск того, что при несоблюдении правил давление снова будет повышаться. Также увеличивается вероятность развития болезни, когда легкая степень гипертонии переходит в среднюю, тяжелую вплоть до возникновения гипертонического криза.
Питание гипертоника должно базироваться на таких принципах:
Но не стоит думать, что диета при гипертонии весьма строга и ограничивает вас во всем. В рацион нужно включать растительные масла, которые являются источником холина, расщепляющего жиры. Вовсе отказывать от макарон, сахара, яиц и сливочного масла также не придется. Нужно лишь свести к минимуму употребление этих животных жиров или же вводить их в рацион лишь раз в неделю.
Основная задача каждой диеты – стабилизировать баланс холестерина, который, в свою очередь, влияет на «скачки» давления, не допустить развития гипертензии и оздоровить организм в целом. Добиться результата можно с помощью нескольких диет.
Именно она направлена на снижение уровня холестерина.
Основу диеты должны составлять зерновые продукты. Овес, кукурузные отруби выводят из организма холестерин. В день необходимо употреблять 7 порций зерновых по 30-50 грамм.
Овощи и фрукты также преобладают в диете. Наиболее «антихолестериновые» фрукты – яблоки, грейпфрут, цитрусовые. Среди овощей лидером считается морковь – употребляя две небольших морковки в день, можно уменьшить уровень холестерина на 20%.
Бобовые также входят в рацион. Ежедневно необходимо съедать одно блюдо из бобовых. Научно доказано, что за 20 дней употребления бобовых можно снизить холестерин на 15%.
При соблюдении диеты можно употреблять мясо (телятину, говядину, курицу).
Во время диеты запрещено употреблять несколько групп продуктов: маргарин, сливочное масло, яичный желток, арахис, фундук, кофе, кондитерские изделия (исключение – продукты без глюкозы).
При гипертонии такая диета должна стать пожизненной. Но в рацион можно постепенно и в небольшом количестве добавлять растительное, сливочное масло, все виды овощей, фруктов и каш.
Показана тем гипертоникам, которые страдают от атеросклероза. Диета носит временный характер и придерживаться ее стоит 20-28 дней. Затем плавно переходить на правильное питание. Особенность диеты состоит в том, что вы употребляете достаточное количество калорий, сводите к минимуму простые углеводы, исключаете соль.
Основа диеты – растительная клетчатка. В меню нужно включать тыкву, авокадо, все виды капусты, томаты, морковь. Наибольшее количество клетчатки содержат: фасоль, пшеничные отруби, чечевица.
Супы могут присутствовать в меню, но лишь на основе воды. В суп можно добавлять отдельно сваренное куриное мясо, а также овощи и картофель.
Молочные продукты стоит употреблять раз в день. Выбирать нужно нежирный кефир, молоко, ряженку.
Мясо можно употреблять лишь в отварном виде. Нежирные сорта рыбы – в запеченном.
Чтобы употреблять нужное количество калорий (порядка 2800 ккал/сутки), в меню нужно добавлять лапшу, рисовую кашу, пшеничный хлеб.
После любой диеты в рацион стоит вводить основные источники калия и магния – шиповник, орехи, бобовые, яблоки.
Именно правильно питание способно снизить риск развития гипертонии. Независимо от степени заболевания, придерживаться правил питания стоит каждому гипертонику.
Небольшие порции и 5-6 приемов пищи за день – основное правило.
Исключить из рациона нужно: кофе, майонез и все виды полуфабрикатов, готовых соусов, маринадов, шоколад, газированные напитки, сдобную выпечку, сало и жареное мясо.
Раз в неделю можно употреблять: сливочное масло, нежирный сыр, редис и грибы, десерт (не более 70 г). Десертом может стать мармелад, мусс, сухофрукты, мороженое на основе фруктового пюре.
Что касается списка «разрешенных продуктов» то он достаточно велик. Вы можете употреблять и яйца, мясо, рыбу, и цельнозерновые изделия, хлеб, нежирные молочные продукты, и, конечно, все виды овощей, фруктов, каш. Растительное масло и сметана также разрешены, но не более 20 г в день. Блюда стоит готовить на пару, отваривать и запекать, но не жарить на сале.
В частном доме-интернате «Счастье» знают, как важны правила правильного питания и эмоциональный комфорт для пожилых. Здесь созданы все условия для людей с различными заболеваниями.