Согласно статистическим данным, полученным в 2016 году, сахарным диабетом страдают более 350 миллионов человек или 7% всего населения Земли. По подсчетам статистиков, к 2025 году количество больных увеличится в два раза, чему способствует изменение образа жизни людей.
В тройку лидеров стран, где зафиксировано наибольшее количество диабетиков, входит Индия, Китай и США. Ученые всего мира усердно трудятся над разработками препаратов и методик, которые помогут и в лечении, и в профилактике диабета.
Всего 10 лет назад о том, что такое инсулиновая помпа не знал ни один диабетик в мире. Но сегодня такая помпа стала заменой традиционным шприцам с инъекциями инсулина. Помпа представляет собой компьютеризированный прибор, основная функция которого – непрерывное введение инсулина в минимальных дозах. Можно сказать, что прибор имитирует работу здоровой поджелудочной, а количество вводимого инсулина программируется заранее. Помимо инсулиновой помпы, есть еще несколько инновационных препаратов, которые доступны диабетикам.
Ингаляционный инсулин – препарат, который позволяет вовсе отказаться от инъекций. При помощи специального устройства, внешне похожего на ингалятор, пациенты вдыхают порошкообразный инсулин, который сразу всасывается в кровь. Исследования показали, что этот способ доставки инсулина позволяет достичь хороших показателей гликемии в 80% случаев. Правда, есть у инсулиновых ингаляций и недостаток – их нельзя использовать при инфекциях дыхательных путей, а дозировки рассчитать крайне сложно.
Инкретиномиметики – принципиально новая группа препаратов, которая стала открытием последнего десятилетия. Естественные гормоны – инкретины в здоровом организме выделяются в ответ на прием пищи. Ученые же создали аналог этого гормона, который, попадая в кровь, стимулирует выработку инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Последний – это гормон, который активизирует процесс выбора сахара из печени.
Еще один инновационный метод лечения, который работает сегодня лишь на территории КНР – пересадка здоровых клеток поджелудочной железы. Проводится такая операция при диабете 1 типа, а в некоторых клиниках КНР проводятся и операции по пересадке всего органа.
Работают ученые и над прививками от диабета, а также пересадкой стволовых клеток, которая даст возможность избавиться от проблемы углеводного обмена. Каким же оно будет - инновационное лечение сахарного диабета?
Вакцина от диабета. Лучшие умы Американской диабетической ассоциации взяли прививку, что используется для профилактики туберкулеза, и выяснили, как она действует на организм при диабете 1 типа. Исследования показали, что такая инъекция останавливает разрушение Т-клеток, которые, в свою очередь, уничтожают клетки, несущие чужеродные антигены. Инъекции вводились пациентам раз в 14 дней на протяжении нескольких месяцев. Оказалось, что вакцина останавливает развитие недуга. Исследования еще продолжаются.
Трансплантация В-клеток. Ученые Массачусетского технологического института уже провели ряд исследований, во время которых в организм мышей были введены искусственно выращенные В-клетки, что отвечают за выработку инсулина. «Прожив» в организме мышей 6 месяцев, эти клетки полностью избавили грызуна от диабета 1 типа. Так как исследования дали весьма положительный результат, именно этот метод может стать панацеей от диабета, которая позволит полностью избавиться от недуга. Теперь ученые занимаются разработкой технологии трансплантации, чтобы клетки организма не воспринимали В-клетки агрессивно и не уничтожали их.
Работают ученые и над препаратами для больных диабетом 2 типа. Последние исследования показали, что в качестве лечения можно использовать криосауну, лазеротерапию.
В пансионате "Счастье" созданы все условия как для больных сахарным диабетом, так и для людей с различными заболеваниями. Как ученые подходят к решению проблем диабетиков, так и персонал пансионата внимательно и профессионально относится к своим пациентам.