Главная
/
Полезные статьи
/
Хобби пожилых людей

Хобби пожилых людей

Пенсионный возраст – довольно сложный период в жизни каждого человека. Осознать собственную непривязанность к работе, привычному образу бытия иногда очень нелегко, поэтому многие теряют ориентир и цель, их переполняют угнетающие чувства, падает моральный дух, мучает бессонница. Специально разработанные занятия в доме престарелых «Счастье» направлены на поиски стимула творить и создавать прекрасное.

Хобби-терапия позволяет направить энергию в правильное русло, ощутить значимость своего труда для мира прекрасного, а также отвлечься от навязчивых мыслей. Занятие любимым делом, например, творчеством активирует социальную жизнь и способствует более простой адаптации к новым условиям и статусу.

Хобби-терапия для пожилых людей

Идея подобных кружков была заимствована из европейской практики, где созданы специальные школы хобби для пожилых людей. Основная их задача – забота, диагностика и лечение пожилых с помощью творчества. Эта идея была настолько успешной, что вскоре вошла в отечественную практику как часть терапии. Среди основных направлений рукоделия для пожилых наиболее популярные – вязание, вышивка, бисероплетение, рисование, лепка.

В чем польза арт-терапии для пожилых:

  • активация мелкой моторики – постоянное движение руками, пальцами способствует разработке суставов;
  • поддержание интеллектуальной активности – изучая схемы, продумывая каждый шаг творчества, человек продолжает развиваться;
  • общение – кружки проводятся для группы, общее занятие позволяет легче адаптироваться к новым условиям и найти друзей по интересам;
  • подъем морального духа – осознание человеком важности собственного труда и его значимости наполняет каждый день смыслом;
  • поддержание распорядка дня – человек, который ежедневно посещал работу и в один момент прекратил это делать, сложно приспосабливается к бездействию, кружки – заменитель рабочего пространства.

Существует мнение, что хобби-терапия активизирует нервные окончания на руках. Набор конкретных движений благоприятно воздействует на определенные точки, отвечающие за работу органов и систем организма, снимает болевые ощущения.

Оздоровительные прогулки и уход за растениями

Еще одной обязательной частью адаптации к статусу пенсионера являются прогулки, в ходе которых пожилые могут взаимодействовать с растениями. Гарденотерапия для пожилых – это способ направить заботу и любовь на уход за цветами и другими растениями.

Гарденотерапия для пожилых людей

Многие люди в преклонном возрасте ощущают пустоту из-за утраты объекта заботы. Это могут быть дети, которые повзрослели и отдалились, или внуки, которые переехали в другой город. Растения заменяют их и становятся неким стимулом для сохранения теплых чувств.

Пансионат «Счастье» расположен в зеленой зоне, вдали от магистралей и вредных выхлопов автомобилей, от промышленных предприятий с их выбросами. На территории пансионата имеется множество зеленой растительности, поэтому гарденотерапия в работе с пожилыми людьми используется практически ежедневно.

Помимо этого, прогулки – активный образ жизни. Пожилым нужно двигаться, разрабатывать суставы, быть бодрыми. Для их состояния важно создать наполненность энергией и силой, чтобы каждый день они стремились просыпаться, гулять и радоваться достижениям. Если же человек будет малоподвижным, внушит себе, что он не в состоянии сделать лишние 20 шагов, это приведет к утрате стимула жить.

Психологическая адаптация: ключ к позитивному моральному настрою

Ключевым моментом в уходе за постояльцами с ограниченными возможностями или с психическими отклонениями являются занятия психолога с пожилыми людьми. В пансионате работает квалифицированный специалист, которая разрабатывает и использует современные методики работы с постояльцами. К примеру, такие хобби постояльцев, как собирание паззлов, разгадывание кроссвордов, собирание мозаики направлены на адаптацию, развитие памяти, мышления, моторики.

Занятия не только полезны, но и интересны пенсионерам, ведь в процессе общения с психологом постояльцы также занимаются творчеством: рисованием, работой с кинетическим песком, собиранием мозаики, плетением шнурков.

Почему важна забота психолога:

  • пожилые не всегда с радостью оставляют дом и переезжают в новое место жительства, поэтому им сложно приспособиться к условиям, принять сам факт проживания в доме престарелых;
  • часто пожилые чувствуют себя ненужными, из-за этого, конечно, с ними очень сложно общаться; психолог позволяет осознать, почему детям пришлось поместить их в пансионат, понять, что так лучше для них самих;
  • некоторые постояльцы испытывают стресс, депрессию и подавленность из-за навязчивой идеи о собственной ненужности, с чем и борется психолог.

Задача специалиста – помочь обустроиться на новой месте и принять пенсионный возраст как еще один этап жизни. Для этого проводятся индивидуальные психотерапевтические беседы, в ходе которых психолог изучает особенности личности, характера, настроения. На основе полученных данных подбирается направление работы и адаптации.

В пансионате "Счастье" мы стараемся создать все условия для комфортного проживания и ухода за пожилыми людьми с разными заболеваниями.

Санкт-Петербург, г. Пушкин
пос. Александровская
Остались вопросы?
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Яндекс.Метрика
Заказать звонок
оставьте заявку и мы вам перезвоним в удобное для Вас время
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена