Следовать правилам здорового питания в преклонном возрасте жизненно необходимо. С течением лет обмен веществ меняется, возраст и патологии накладывают ограничения на калорийность и состав еды.
Повара пансионата «Счастье» тщательно соблюдают технологию приготовления блюд. Кулинары используют отборные, свежие продукты, чтобы наши пожилые гости 5 раз в день кушали с пользой и аппетитом.
Ежедневное питание в пансионате престарелых «Счастье» строится на основе правил диетологии и имеет чёткие цели:
обеспечение организма необходимой энергией без избыточной пищевой нагрузки,
смягчение проявлений расстройств пищеварения, восстановление обменного баланса,
формирование правильных пищевых привычек, создание эталона для дальнейшей организации рациона в домашних условиях.
Особое меню предусматривается для отдельной категории гостей пансионата – диабетиков. Диета «Стол № 9» лежит в основе полноценного питания в пансионате для престарелых людей с диабетом 2 типа.
Примеры меню:
Завтрак
Каша овсяная с бананами и мёдом - 250 г.
Сыр - 30 г.
Масло сливочное - 20 г.
Какао - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат Мимоза - 100 г.
Борщ - 250 г.
Котлета мясная - 80 г.
Макароны отварные - 150 г.
Компот- 200 г.
Хлебная корзина - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс - 200 г.
Фруктовая ваза - 150 г.
Ужин
Салат из свежих помидоров - 80 г.
Запеканка картофельная с мясом - 200/20 г.
Чай с лимоном - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Кефир - 200 г.
Завтрак
Каша манная с ягодами и мятой - 250 г.
Творожная масса - 100 г.
Масло сливочное - 20 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат Норвежский - 100 г.
Суп с цветной капустой - 250 г.
Ризотто с куриной грудкой - 150 г.
Кисель - 200 г.
Хлеб - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс - 200 г.
Фруктовый микс - 150 г.
Ужин
Салат из свежей капусты - 80 г.
Картофель отварной с зеленью - 150 г.
Котлета мясная - 75 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Йогурт - 100 г.
Завтрак
Каша гречневая молочная - 250 г.
Ветчина - 30 г.
Масло сливочное - 20 г.
Какао - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат крабовый - 100 г.
Суп гороховый - 250 г.
Картофельное пюре - 150 г.
Стейк из семги с соусом бешамель - 75 г.
Морс - 200 г.
Хлебная корзина - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс/Фруктовый чай - 200 г.
Фруктовая ваза - 150 г.
Ужин
Салат из помидоров и яблок - 80 г.
Спагетти балоньезе - 230 г.
Чай с лимоном - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Ряженка - 200 г.
Завтрак
Каша овсяная с бананами и медом - 250 г.
Ветчина - 30 г.
Масло сливочное - 20 г.
Какао - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат Океан грез - 100 г.
Суп лапша домашняя - 250 г.
Рыба запеченная с овощами - 75 г.
Картофель дольками - 150 г.
Компот - 200 г.
Хлебная корзина
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс/Фруктовый чай - 200 г.
Фруктовая ваза - 150 г.
Ужин
Салат Овощной - 80 г.
Ризотто - 230 г.
Чай с лимоном - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Ряженка - 200 г.
Завтрак
Каша манная с ягодами и мятой - 250 г.
Блинчики с вареньем - 40 г.
Масло сливочное - 20 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат Фасолька - 100 г.
Щи свежие - 250 г.
Биточки в красном соусе - 75 г.
Гречка отварная рассыпчатая - 150 г.
Кисель - 200 г.
Хлебная корзина - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс - 200 г.
Фруктовый микс - 150 г.
Ужин
Салат из свежих помидоров - 80 г.
Голубцы ленивые со сметаной - 230 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Молоко - 200 г.
Завтрак
Каша овсяная с бананами и медом - 250 г.
Сыр - 30 г.
Масло сливочное - 20 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Салат Монино - 100 г.
Щи зеленые со шпинатом - 250 г.
Гуляш мясной - 75 г.
Спагетти - 150 г.
Компот - 200 г.
Хлебная корзина - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс - 200 г.
Фруктовая ваза - 150 г.
Ужин
Салат свекла с сыром - 80 г.
Рыба запечённая под маринадом - 75 г.
Картофельное пюре - 150 г.
Чай с лимоном - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Кефир - 200 г.
Завтрак
Каша пшенная с курагой - 250 г.
Запеканка творожная со сметаной - 80/20 г.
Масло сливочное - 20 г.
Какао - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Обед
Винегрет - 100 г.
Суп из бобовых - 250 г.
Оладьи из печени - 80 г.
Гречка отварная - 150 г.
Кисель - 200 г.
Хлебная корзина - 100 г.
Полдник
Выпечка - 100 г.
Морс - 200 г.
Фруктовый микс - 150 г.
Ужин
Салат из свежей капусты - 80 г.
Спагетти - 150 г.
Сосиски - 100 г.
Чай - 200 г.
Хлебная корзина - 50 г.
Второй ужин
Йогурт - 200 г.