Сахарный диабет II типа — распространенное среди пожилых людей заболевание, вызываемое рядом возрастных изменений и снижением активности без изменения рациона питания. В отличие от сахарного диабета I типа, преимущественно проявляющегося в молодом возрасте, и требующего постоянного поддерживания уровня инсулина с помощью инъекций (диеты в этом случае малоэффективны, но все же необходимы для оптимизации состояния пациента), заболевание II типа эффективно сдерживается с помощью специальных диет.
Особенности питания при сахарном диабете II типа для пожилых людей состоят из общих рекомендаций к рациону, и индивидуального подбора продуктов, исходя из следующих факторов:
особенностей состояния здоровья пациента,
наличия и типа хронических заболеваний;
активности;
индивидуальных рекомендаций лечащего врача.
В основной своей массе к развитию диабета II типа склонны пожилые люди с лишним весом. Правильное питание при сахарном диабете помогает избежать развития заболевания и проявления осложнений, в большинстве случаев представляющих собой прямую угрозу жизни диабетика.
В большинстве случаев больные преклонного возраста чувствительны к воздействию сахароснижающих препаратов, принимаемых перорально. Строгое следование диете — одна из наиболее эффективных методик, снижающих уровень сахара в крови. В случаях течения болезни в легкой форме, диета применяется в роли основного терапевтического воздействия, а приему лекарственных препаратов отводится роль страховки в непредвиденных ситуациях.
Лечебное питание при сахарном диабете строится на следующих принципах, которым следуют специалисты нашего дома-пансионата для престарелых:
поступление рассчитанной диетологом суточной нормы калорий наполовину обеспечивается за счет углеводов;
до 20% рациона должна составлять белковая пища;
оставшиеся 30 % — жиры, преимущественно растительного происхождения;
питание происходит небольшими порциями с регулярным приемом пищи не реже 5 раз в день.
На деле организация питания диабетика c заболевание II типа в пожилом возрасте сводится к предпочтительной молочной и растительной пище.
Рекомендуемый диетологами рацион должен быть сбалансирован согласно приведенному выше соотношению питательных веществ и строиться на следующих продуктах питания:
нежирные виды мяса и рыбы;
куриные яйца, предпочтительно сваренные;
несладкие овощи и фрукты;
молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жиров;
все виды растительных жиров.
Среди каш лучше выбирать гречневой и овсяной — они легче усваиваются.
Пожилым людям часто сложно полностью отказаться от употребления хлеба. Выйти из положения позволит перевод на специальные сорта для диабетиков или черный хлеб. Важным аспектом лечебного питания при сахарном диабете выступает замена сахара на сахарозаменяющие препараты.
К продуктам питания, нерекомендуемым или запрещенным к приему в пищу диабетиками относят:
жирное мясо и рыбу;
сыр и сливки;
использования острых приправ и пряностей;
продукты питания, произведенные из пшеничной муки — хлеб, макаронные изделия;
сладкие овощи и фрукты, включая сушеные;
почти все кондитерские изделия.
Диету начинают с низкокалорийного рациона, в последствии расширяемого до нормального уровня, при условии нормализации уровня сахара и снижении симптоматики течения заболевания.
В случае неэффективности ограничения рациона, врачом назначается сопутствующее медикаментозное лечение.
Постояльцы частного дома для пожилых людей «Счастье» с сахарным диабетом всех типов получают сбалансированное питание на основании рекомендаций диетолога и лечащего врача.
Правильное питание для постояльцев с сахарным диабетом обеспечивает повар нашего пансионата, а тщательный отбор продуктов проводится нашим персоналом. Вся еда готовится строго по технологии, что обеспечивает расчетную калорийность.
Рацион диабетиков строится на разнообразии, так чтобы постояльцев не утомляла однотипная пища.