Питание – ключевой фактор, который поддерживает работоспособность и нормальное физиологическое состояние людей пожилого возраста.
Особое внимание, которое уделяется правильному питанию, связано с изменениями, что происходят в организме. И, в первую очередь, - в пищеварительной системе. После 60 лет снижается моторная и секреторная функция желудка, так как слизистая становится меньше, а клетки – теряют способность к дифференциации. Также в пожилом возрасте снижается уровень кислотности в желудке – повышается риск развития гнилостных бактерий, а количество активных ферментов в поджелудочной снижается. Соблюдение принципов питания и правильно подобранная диета позволит замедлить процесс старения и сохранить активность, хорошее самочувствие и работоспособность.
Первый принцип, которого придерживаются специалисты нашего частного пансионата – это умеренность. За счет возрастных изменений, что происходят в организме снижается не только количество ферментов, но и замедляется процесс обмена веществ. А, значит, повышается риск увеличения веса при нерациональном питании.
Придерживаться стоит таких основных принципов питания:
Витамин С и Омега-3 станут «помощниками пищеварения» и повысят иммунитет. В рацион нужно включать полиненасыщенные жирные кислоты, что содержатся в сардинах, семге, форели. Омега-3 полезна людям, что страдают ревматоидным артритом – жирные кислоты уменьшают воспалительный процесс.
Что касается витамина С, он считается незаменимым «участником» процесса переработки холестерина и, конечно, усиливает защитные функции иммунитета. Рацион должен быть насыщен фруктами: смородиной, крыжовником, лимоном и грейпфрутом.
Правильное питание для пожилых людей – это и комплекс витаминов, и продукты, что обладают антисклеротическим действием, и подсчет оптимального количества калорий. Согласно проведенным исследованиям, людям после 60 лет достаточно 2300 и 2100 ккал в сутки (мужчинам и женщинам соответственно).
Что касается полезных продуктов, то в рацион необходимо включать:
Безусловно, еда для пожилых людей должна быть разнообразной. В рацион стоит включать всевозможные овощи, фрукты, нежирные виды мяса, приготовленные на пару или в запеченном виде. С овсянки и салата из моркови, сельдерея можно начинать день, а на ужин съедать кашу из чечевицы с рыбой, нежирным сыром.
В пансионате «Счастье» созданы все условия для комфортного пребывания людей пожилого возраста. Здесь оказывают профессиональный уход и следят за рационом, ведь питание для пожилых людей должно быть не просто правильным, но и умеренным, дробным.