Когда ученые обратили внимание на то, что пожилые жители средиземноморского региона практически не страдают от типичных (в том числе и для россиян) заболеваний, связанных со старением, они изучили их способ жизни и питание. Оказалось, что средиземноморская диета для пожилых была «изобретена» еще в 50-е годы прошлого века американскими диетологами Ансельми и Маргарет Кейс.
Даже согласно недавним отчетам, в рейтинге стран, где популярен здоровый образ жизни, лидируют Испания, Греция, а также Франция и Италия. Находятся лидеры рейтинга в средиземноморском бассейне. Здесь потребляют макаронные изделия, много овощей и фруктов, орехов и бобовых, морепродуктов и вина, рапсового и оливкового масла. При этом молоко и мясо не так популярны, как в других европейских странах.
Современные исследования только подтверждают выводы ученых. В Journal of the American Geriatrics Society в 2018 году были опубликованы результаты любопытного эксперимента. Он доказал, что пожилые люди, которые питаются средиземноморскими продуктами, намного реже страдают от старческой хрупкости.
В последние годы медиками было обнаружено несколько положительных качеств такого питания. Это и снижение вероятности развития рака, и болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта и даже ожирения. Испанские ученые утверждают, что такая диета может помочь пожилым людям сохранить коммуникативные и прочие умственные способности. Даже в ЮНЕСКО средиземноморскую диету признали нематериальным наследием культуры.
Самые разные исследования средиземноморской диеты для улучшения здоровья, увеличения продолжительности жизни, снижения холестерина и т. д. были проведены в Швеции, Дании. В некоторых экспериментах участвовали даже дети, что позволило сделать вывод, что диета полезна не только для пожилых, но и молодым людям.
Все продукты должны быть свежими, при этом они недешево стоят. Среди разных способов приготовления пищи лучше выбирать те, которые лучше всего сохраняют ее полезные свойства. Фрукты и овощи необходимо есть сырыми, мясо и рыбу готовить на пару или на гриле.
В ваш организм должны поступать все полезные органические вещества.
Углеводы. Следует употреблять в пищу продукты, которые богаты клетчаткой и сложными углеводами: фрукты и овощи. Она содержит антиоксиданты: витамин С, бетакаротин и т. д. Они позволяют снизить вероятность нарушения мозгового кровообращения, возникновения ишемической болезни. Употреблять в больших количествах чеснок и лук можно для профилактики кишечной инфекции.
Жиры. Их содержание в пище, доступной жителям средиземноморских стран, низкое, поэтому они поступают с оливковым и рапсовым маслом. Как правило, их потребляют со свежими овощами.
Белки. Употребление рыбы снижает риск инфаркта миокарда, развития ишемической болезни сердца. Свежая рыба, домашняя птица и яйца, сыр и йогурт должны всегда быть на вашем столе.
Алкоголь. Крепкие напитки – не желательны, а вот вино можно свободно употреблять с традиционными блюдами средиземноморской диеты.
Можно сформировать своеобразную пирамиду подбора продуктов по средиземноморской диете для диабетиков, пожилых людей, страдающих ожирением.
Первый уровень. Красное мясо, которое можно есть не более 4 раз в месяц.
Второй уровень. Рыбу, мясо курицы, яйца, картофель, шоколад едят от 1 до 6 раз в неделю.
Третий уровень. Фрукты, овощи, крупы, паста, сыр, масла, бобовые можно есть хоть каждый день.
Считается, что за 1 день вы можете съедать до 8 порций продуктов, содержащих медленные углеводы. Овощи можно есть около 6 раз в день, а фрукты из-за их сладости – до 3 раз. Стоит выбирать молочные продукты 0 — 1% жирности.
Красное мясо, наоборот, считают очень тяжелым для организма продуктом. Рекомендуемая одноразовая порция – не более 100 грамм. Мясо птицы можно есть около 4 раз в неделю, а рыбу даже 6 раз!
Средиземноморская диета будет полезна не только в профилактических мерах, но и для восстановления организма после инфаркта или серьезных болезней. Диетологи уже два десятка лет советуют такое меню при ряде патологических состояний. Каких правил необходимо придерживаться:
есть больше растительных продуктов;
стараться употреблять поменьше соли, заменить ее специями и травами;
употреблять больше оливкового масла;
вина можно употреблять не более 2 бокалов в день;
есть меньше красного мяса, больше птицы и рыбы.
Следует поддерживать в организме водный баланс: выпивать не меньше, чем 1,5 л воды в день.
Если ваше питания приблизится к традициям средиземноморской кухни, то очень скоро вы сможете заметить положительные изменения: нормализацию артериального давления, насыщение организма антиоксидантами, потерю лишнего веса, ощущение легкости и повышение качества жизни. Также это станет профилактической мерой против многих заболеваний.
Средиземноморская диета снижает общую смертность, показатели смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, не у всех пожилых людей есть возможность приобретать продукты, которые соответствуют меню этой диеты, и готовить себе традиционные блюда. В пансионате «Счастье» всегда заботятся о правильном питании пожилых людей, соблюдении диет, которые позволят восстановить здоровье и избежать серьезных заболеваний.